COUGNOU sans gluten

recette cougnou sans gluten

Petite brioche belge appelée aussi pain de jésus. Elle se mange aux moments des fêtes de fin d'année donc pourquoi s'en privé ;)

 

 

 

INGRÉDIENTS

 

 

Pour 2 cougnous:

250 g de farine mix pan schar sans gluten                  

10 g de levure de boulanger

200 g de lait                                                                     

60 g de beurre   

1 œuf                                                                                 

40 g de sucre   

une pincée de sel    

Pour dorer: un jaune d'oeuf

 

 

PRÉPARATION

 

 

1) Dans le bol de votre robot muni du pétrisseur mélangez la farine avec la levure de boulanger et le sucre.

 

2) Dans un bol, mettez le lait avec le beurre et faites tiédir 30 secondes au micro-onde (le lait doit être tiède et le beurre pas totalement fondu) puis ajoutez-les à la farine ainsi quel’œuf.

 

3) Commencez à pétrir à petite vitesse puis ajoutez le sel.

 

4) Continuez de faire pétrir environ 10 minutes pour avoir une pâte lisse et élastique.

 

5) Couvrez d'un torchon humide et laissez pousser dans un endroit chaud pour qu'elle double de volume.

 

6) Divisez la pâte en 2 puis dans chaque partie faites 2 petites boules et 1 plus grosse, mettez vos cougnous en forme et laissez repousser environ 45 minutes.

 

Préchauffez votre four à 160°.

 

7) Dorez avec le jaune d’œuf et parsemez de perle en sucre si vous le souhaitez.

 

Enfournez environ 30 minutes.

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