BÛCHE ROULÉE AU CHOCOLAT sans gluten ( sans lactose)

recette bûche roulée au chocolat sans gluten (sans lactose)

Une bûche des plus classique à Noël, la roulée au chocolat. Elle ravi toujours tout le monde, elle est simple et rapide.

 

 

INGRÉDIENTS

 

 

Génoise:

4 œufs                                                                           

120 g de sucre   

120 g de maïzena

 

Le sirop:

25 g de sucre                                                                

100 g d'eau   

1 bouchon de grand marnier (facultatif)

 

 

 La ganache chocolat:

200 g de chocolat noir sans gluten sans lactose   

200 g de crème liquide 30% mat. grasse minimum (ou crème de soja)   

50 g de margarine sans lactose

 

 

PRÉPARATION

 

Génoise

 

Préchauffez votre four à 180°.

 

1) Séparez les jaunes d’œufs des blancs.

 

2) Dans un saladier, blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre.

 

3) Montez les blancs en neige et incorporez-les aux jaunes sans trop travailler.

 

4) Ajoutez la maïzena tamisée en faisant de même.

 

5) Versez la pâte dans un moule à génoise en silicone ou une plaque muni d'un papier sulfurisé.

 

6) Enfournez environ 10 minutes.

 

 

Le sirop

 

Dans une casserole, faites bouillir le sucre et l'eau puis laissez environ 5 minutes puis ajoutez le grand marnier.

Laissez refroidir un peu.

 

7) Imbibez la génoise de sirop puis mettez-la sur un torchon humide et roulez-la.

 

 

La ganache chocolat

 

1) Dans une casserole, mettez la crème et le beurre (ou la margarine) à ébullition.

 

2) Dans un saladier, mettez le chocolat en morceaux puis versez la crème bouillante dessus, mélangez bien.

 

3) Laissez refroidir avant de la mettre au frigo.

 

4) Quand le mélange est bien froid, montez la crème pour avoir une texture mousseuse.

 

5) Déroulez la génoise et étalez 3/4 de la  ganache.

 

6) Roulez la bûche.

 

7) Recouvrez de ganache au chocolat, décorez-la à votre goût .

 

Vous pouvez également "aromatiser" la ganache au chocolat avec des écorces d'oranges, du pralin.

 

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Commentaires: 2
  • #1

    CLAIRE (lundi, 18 décembre 2017 21:43)

    Bonsoir, par quoi peut on remplacer les oeufs ? merci

  • #2

    glut'end (mardi, 19 décembre 2017 14:29)

    bonjour, personnellement je n'ai jamais testé mais voici comment je ferais: 150 g de farine sans gluten (mix schar pâtisserie) 50 g de maïzena 1 sachet de levure sans gluten 1 sachet de sucre vanillé 120 g de sucre 200 ml de lait de soja ou de yaourt soja 6 cuillères à soupe d'huile : préchauffez votre four à 180°. dans un saladier mélangez les produits "secs": farine, maïzena , sucre, levure, vanille. dans un autre les produits "liquides": le lait (ou yaourt) et l'huile. mélangez le liquide avec le mélange sec pour avoir une pâte homogène sans trop la travailler. versez la pâte dans un moule à génoise ou sur une plaque couverte de papier cuisson. enfournez environ 15 minutes (attention la durée de cuisson varie en fonction des fours), la pointe du couteau doit ressortir sèche. roulez-la dans un torchon humide et continuez la recette. espérant vous avoir aider, n'hésitez pas à nous montrer une photo de votre réalisation. bonne journée.