BUCHE MENTHE FRAICHE CHOCOLAT sans gluten

recette bûche menthe fraîche chocolat sans gluten

Pour les fêtes de fin d'année, le dessert le plus commun est la Bûche.

Je vous propose donc une recette sans gluten pour vous régaler en fin de repas ;)

 

 

INGRÉDIENTS

 

Pour le biscuit:

3 œufs                                                               

80 g de sucre     

85 g de maïzena                                               

15 g de cacao non sucré

 

Pour l'insert bavaroise au chocolat:

40 g de chocolat noir sans gluten               

2 jaunes d’œufs    

30 g de sucre                                                 

30 g de cacao non sucré   

125 ml de lait                                                 

2 feuilles de gélatines   

100 g de crème liquide 30% mat. grasse minimum

 

Pour la bavaroise à la menthe fraîche:

250 ml de lait   

4 feuilles de gélatines   

4 branches de menthe   

3 jaunes d’œufs   

50 g de sucre   

250 ml de crème liquide 30% mat. grasse

 

 

PRÉPARATION

 

Biscuit

 

Préchauffez votre four  à 180°.

 

1) Séparez les jaunes des blancs d’œufs.

 

2) Montez les blancs en neige en ajoutant petit à petit le sucre.

 

3) Ajoutez les jaunes d’œufs battus.

 

4) Incorporez délicatement la maïzena et le cacao tamisés.

 

5) Versez la pâte dans un moule à génoise en silicone ou une plaque à pâtisserie couverte d'un papier cuisson.

 

Enfournez environ 10 minutes puis réservez.

 

 

insert bavaroise au chocolat

 

1) Séparez les jaunes d’œufs des blancs et gardez les blancs pour une autre recette, par exemple des financiers.

 

2) Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchissement.

 

3) Dans une casserole, faites bouillir le lait.

 

4) Hors du feu, ajoutez-y le chocolat en morceau et le cacao, mélangez pour avoir un mélange homogène et que le chocolat soit bien fondu.

 

5) Versez ceci sur les jaunes d'oeufs, mélangez et remettez la préparation dans la casserole sur feu doux.

 

6) Mélangez jusqu'à obtenir un épaississement et que le mélange nappe la cuillère (comme une crème anglaise).

 

7) Retirez du feu et faites refroidir vite en transvasant dans un saladier.

 

8) Dans un bol rempli d'eau froide, faites ramollir la gélatine puis ajoutez-la à la crème puis laissez tiédir.

 

6) Pendant ce temps, montez la crème en chantilly.

 

7) Incorporez-la à la crème chocolat délicatement.

 

8) Versez la bavaroise au chocolat dans le moule à insert et mettez le au congélateur.

 

 

Bavaroise à la menthe fraîche

 

1) Séparez les jaunes des blancs d'oeufs.

 

2) Dans un saladier, mélangez au fouet les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchissement.

 

3) Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la menthe.

 

4) Hors du feu, laissez infuser environ 30 minutes puis enlevez la menthe.

 

5) Mélangez le lait à la menthe avec les jaunes et remettez le tout sur feu doux.

 

6) Mélangez jusqu'à épaississement qui nappe la cuillère ( comme une crème anglaise).

 

7) Dans un bol d'eau froide, faites ramollir la gélatine et ajoutez-la à la crème; laissez tiédir.

 

8) Pendant ce temps, montez la crème en chantilly.

 

9) Incorporez délicatement la chantilly à la crème anglaise à la menthe.

 

10) Versez la bavaroise dans le moule à bûche et incorporez-y l'insert au chocolat congelé ( enfoncez-le un peu que la bavaroise menthe repasse au-dessus.) .

 

11) Découpez votre génoise au dimension de votre bûche pour la "fermer" (moi j'ai mis deux couches pour avoir plus de biscuit).

 

12) Congelez-la.

 

13) Une fois bien prise, démoulez votre bûche comme vous le souhaitez. (moi j'ai fait fondre du chocolat noir et à l'aide d'une poche à douille j'ai "dessiné" dessus directement.

 

Réservez-la au frais qu'elle décongèle doucement jusqu'au moment de servir.

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