BÛCHE DE NOEL PRALINÉE sans gluten

recette bûche de noël pralinée sans gluten

 

INGRÉDIENTS

 

Pour le sirop:

25 g de sucre                                                       

100 g d'eau

 

Pour la génoise: 

4 œufs                                                                   

120 g de sucre   

120 g de maïzena

 

Pour la ganache au praliné:

250 g de chocolat praliné                                 

200 g de crème liquide à 30% mat. grasse ou  crème d'amande cuisine   

75 g de pralin

 

 

 

PRÉPARATION

 

 

1) Dans une casserole, mettez l'eau avec le sucre, mélangez.

 

2) Portez le mélange à ébullition et laissez environ 5 minutes puis réservez hors du feu.

 

 

La génoise

 

Préchauffez votre four à 180°.

 

1) Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

 

2) Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchissement.

 

3) Montez les blancs en neige.

 

4) Incorporez les délicatement au jaunes-sucre sans trop travailler.

 

5) Ajoutez la maïzena tamisée, toujours délicatement.

 

6) Versez la pâte sur une plaque beurrée et farinée ou muni d'un papier cuisson.

 

7) Enfournez environ 10 minutes.

 

8) Badigeonnez la de sirop.

 

 

La ganache au praliné

 

1) Dans une casserole, portez à ébullition la crème.

 

2) pendant ce temps, préparez le chocolat praliné coupé en morceaux dans un saladier.

 

3) Versez la crème bouillante dessus et mélangez bien pour avoir un mélange lisse.

 

4) Laissez refroidir puis mettez la ganache au frigo.

 

5) Une fois qu'elle est bien froide, ajoutez le pralin puis montez cette crème au batteur électrique pour avoir une texture mousseuse.

 

 

Montage:

 

1) Coupez la génoise en 3 rectangles égaux.

 

2) Pochez de la ganache dessus.

 

3) Déposez un second rectangle de génoise doucement et repochez de la ganache.

 

4) Recouvrez du dernier morceau de gâteau puis décorez du reste de ganache.

 

Réservez au frais puis rajoutez les décors que vous souhaitez.

 

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Commentaires: 4
  • #1

    Lucie (lundi, 20 novembre 2017 21:15)

    Bonjour. Ça m a l'air extra, mais par quoi puis je remplacer la crème a 30% pour supprimer le lactose svp?

  • #2

    Nathalie (lundi, 20 novembre 2017 23:31)

    Lucie, je suis comme vous intolérante au gluten et au lactose. Je pense que l'on peut remplacer la crème à 30%par de la crème minus. Pour le chocolat praliné, prendre du chocolat pâtissier et faire son pralin que l'on mélangera ensemble avec du pralin en poudre... Donc à tester pour vérifier le résultat �

  • #3

    Bûche praliné (mardi, 21 novembre 2017 03:35)

    À essayer

  • #4

    glut'end (mardi, 21 novembre 2017 09:43)

    bonjour, pour remplacer la crème liquide je viens de voir que la crème de marque Soyatoo serait bien et s'utiliserait pareil. Si vous n'en trouvez pas, la crème de coco monte bien aussi, mais dans ce cas utilisé du chocolat noir et non praliné, cela vous fera une bûche choco coco et ce sera meilleur je pense.
    Pour le chocolat, oui utilisé du chocolat noir et ajoutez y du pralin ce sera bien ;)
    J'espère que cela pourra vous aidez. bonne journée.