BÛCHE CHOCOLAT ORANGE sans gluten sans lactose

recette bûche chocolat orange sans gluten sans lactose

 

INGRÉDIENTS

 

 

Biscuit joconde:

3 œufs entiers                                                               

4 blancs d’œufs    

100 g de sucre glace                                                    

100 g de poudre d'amande   

20 g de margarine sans lactose                                 

25 g de maïzena   

20 g de sucre 

 

 Insert gelée d'orange:

200 ml de jus d'orange                                                 

2 feuilles de gélatine

 

Bavaroise au chocolat:

100 g de chocolat noir sans gluten sans lactose   

4 jaunes d’œufs    

70 g de sucre                                                               

1/4 L de lait sans lactose   

4 feuilles de gélatine                                                 

200 g de crème liquide 30% mat. grasse minimum (ou crème de soja non allégé type soyatoo+ 1 sachet de crème fixe chantilly)

 

Glaçage miroir cacao:

200 g de sucre                                                             

75 g d'eau   

70 g de cacao amer                                                   

145 g de crème liquide/crème sans lactose 

 4 feuilles de gélatine 

 

PRÉPARATION

 

 

Biscuit Joconde

 

1) Dans le bol de votre robot, mélangez le sucre glace avec la poudre d'amande.

 

2) Ajoutez la maïzena et mélangez.

 

3) Faites fondre le beurre et mettez-le avec les poudres, mélangez.

 

4) Ajoutez les œufs entiers puis battez environ 15 minutes (le mélange doit monter et blanchir un peu comme une génoise).

 

5) Montez vos blancs d’œufs en neige en y incorporant petit à petit le sucre pour faire une meringue.

 

6) Incorporez délicatement celle-ci à la préparation précédente puis versez la pâte sur une plaque à pâtisserie en silicone ou muni d'un papier cuisson.

 

Préchauffez votre four à 200° et enfournez pour environ 10 minutes.

 

Réservez.

 

Insert gelée d'orange

 

1) Dans une casserole, faites chauffer le jus d'orange.

 

2) En même temps, faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

 

3) Une fois le jus d'orange bien chaud, ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien.

 

4) Coulez la gelée dans votre moule à insert.

 

5) Quand elle commence à bien prendre, coupez un rectangle de biscuit à la taille de la base de votre insert et mettez-le sur votre gelée; puis recongelez.

 

 

Bavaroise au chocolat

 

Prévoyez de mettre vos ustensiles utiles pour la chantilly au frais; cela aidera à faire monter la crème ;) 

 

1) Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à blanchissement.

 

2) Dans une casserole, faites bouillir le lait puis ajoutez-y le chocolat en morceaux, mélangez pour le faire fondre.

 

 3) Versez ceci sur les jaunes et mélangez avant de remettre le tout sur feu doux tout en mélangeant afin de faire épaissir la préparation jusqu'à ce qu'elle nappe la cuillère (comme une crème anglaise).

 

4) Pendant ce temps, faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

 

5) Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien; laissez tiédir.

 

6) Montez la crème liquide ou de soja en chantilly (avec la crème fixe si vous utilisez la crème de soja).

 

7) Incorporez votre chantilly délicatement à la crème anglaise au chocolat qui aura refroidi pour ne pas la faire retomber.

 

8) Couler une partie de votre bavaroise chocolat dans votre moule à bûche et déposez-y votre insert démoulé délicatement; recouvrez du reste de bavaroise.

 

9) Découpez un rectangle de biscuit de la taille de la base de votre moule à bûche puis "fermez" la en déposant celui-ci sur la bavaroise.

 

10) Congelez votre bûche.

 

 

Glaçage miroir cacao

 

1) Dans un bol d'eau froide faites ramollir la gélatine.

 

2) Faites chauffer la crème dans une casserole à feu doux.

 

3) Dans une autre casserole, portez l'eau et le sucre à ébullition (103° pour ceux qui ont un thermomètre).

 

4) Hors du feu, ajoutez le cacao tamisé en essayant de ne pas incorporer d'air.

 

5) Ajoutez-y la gélatine essorée et la crème chaude puis mixer à l'aide d'un mixeur plongeant, toujours en essayant de ne pas incorporer d'air.

 

Une fois arrivé vers 30° soit bien tiède, démoulez délicatement votre bûche, posez-la sur une grille et versez le glaçage bien partout uniformément.

 

Réservez au frigo et décorer comme vous le souhaiter.

Écrire commentaire

Commentaires: 0