TARTELETTES framboises mûres sans gluten sans lactose

recette tartelettes aux fruits sans gluten sans lactose

Mon chéri ayant une envie de tarte aux fruits, pas de raison nous n'ayons pas la notre.

Une tarte avec gluten pour les garçons et des tartelettes aux fruits sans gluten pour les filles. 

Oui, c'est pas fait exprès mais chez nous, les garçons avec gluten et les filles sans gluten (nous verrons plus tard si le petit dernier change ça lol pour le moment il fait les deux et ça lui convient très bien).

 

 

INGRÉDIENTS

 

 

Fond de tartelettes (possible de faire une seule grosse tarte bien entendu): 

2 œufs                                                             

60 g de sucre en poudre    

60 g de maïzena

 

Crème pâtissière:   

1/4 L de lait  sans lactose                           

1 sachet de sucre vanillé ou de la vanille    

50 g de sucre en poudre                             

2 jaunes d’œufs   

30 g de farine de riz ou de maïzena

 

 

 

 

PRÉPARATION

 

 Le fond de tarte

 

Préchauffez le four à 180°.

 

1) Séparez les jaunes d’œufs des blancs et montez ces derniers en neige.

 

2) Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à blanchissement puis ajoutez la maïzena.

 

3) Incorporez, délicatement, les blancs en neige puis versez la préparation dans un ou des moule(s) beurré(s) et fariné(s) et enfournez les pour 10 à 15 minutes.

 

 

Crème pâtissière

 

1) Dans une casserole, mettez le lait et la vanille pour les faire bouillir.

 

2) Pendant ce temps, dans un saladier, travaillez le sucre en poudre avec les jaunes d’œufs au fouet jusqu'à ce qu'ils blanchissent puis ajoutez la farine ou la maïzena, mélangez.

 

3) Versez le lait bouillant sur le mélange jaunes-sucre-farine, homogénéisez et remettre dans la casserole sur feu doux.

 

4) Mélangez jusqu'à épaississement (jusqu'aux premiers bouillons), versez la préparation dans un saladier (avec une noisette de beurre ou de margarine sans lactose que l'on mélange une fois fondue) et laissez refroidir un peu.

 

 

Montage:

 

1) Préparer les fruits que vous aurez choisi, pour moi cette fois c'était framboises, mûres.

 

2) Placez les fond de tartes sur un plat, garnir de la crème pâtissière puis déposez les fruits.

 

Pour un peu de brillance, vous pouvez saupoudrez de sucre glace ou bien badigeonnez au pinceau de confiture (ici de fruits rouges maison) fondue avec un peu d'eau.

 

 

tartelettes aux fruits sans gluten sans lactose

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