cupcakes vanille a la confiture sans gluten sans lactose

recette cupcake vanille à la confiture sans gluten sans lactose

Cela faisait un petit moment que ma fille me réclamait ces petits gâteaux. Je m'y suis donc enfin mise et le résultat est plutôt joli pour une première, en tout cas elle a adoré ainsi que les garçons et mon chéri ;)

Je vous laisse juger par vous même.

 

 

INGRÉDIENTS

 

Le gâteau:

200 ml de lait sans lactose                                                   

90 g de farine de riz

36 g de poudre d'amande                                                     

54 g de maïzena

50 g de sucre                                                                           

20 g de miel

2 œufs                                                                                     

80 ml d'huile

1 c. à café de levure chimique sans gluten                           

1/2 c. à café de vanille

une petite cuillère de confiture dans chaque cupcake au parfum que vous souhaitez (ici cerise maison)

 

Le glaçage:

125 g de mascarpone sans lactose                                         

40 g de sucre glace

quelques gouttes de colorant de la couleur voulue

 

ou

 

200 g de chocolat noir sans gluten sans lactose                 

200 ml de crème liquide végétale

 

 

 

PRÉPARATION

 

 

Le gâteau

 

Préchauffez votre four à 190°.

 

1) Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs, soit, la farine de riz, la maïzena, la poudre d'amande, le sucre, la vanille et la levure.

 

2) Dans un autre saladier, mélangez les ingrédients liquides, soit, le miel, le lait, les oeufs et l'huile.

 

3) Versez les liquides sur le mélange sec et mélangez bien pour obtenir une pâte homogène et lisse.

 

4) Versez de la pâte au 2/3 de vos moules muni de caissettes en papier ou beurrés et farinés.

 

Enfournez environ 15-20 minutes, la pointe de couteau doit ressortir sèche et laissez refroidir.

 

 

Le glaçage

 

1) Mélangez le mascarpone avec le sucre glace et le colorant sans trop insister afin de ne pas trop ramollir le mascarpone.

 

2) Mettez ce mélange dans une poche à douille et réservez au frigo.

 

ou

 

1) Faites bouillir la crème dans une casserole.

 

2) Cassez le chocolat en morceau dans un saladier puis versez la crème chaude dessus; mélangez bien pour avoir un mélange homogène.

 

3) Mettez votre ganache dans une poche à douille et réservez au frigo qu'elle refroidisse et durcisse afin de pouvoir la pocher.

 

 

Montage:

 

1) Une fois les gâteaux refroidis, coupez un petit trou au milieu de celui-ci (sans aller jusqu'au fond).

 

2) Déposez-y un peu de confiture (vous pouvez remettre le "chapeau" si vous le souhaitez.

 

3) Pochez votre glaçage avec la douille que vous souhaitez et décorez à votre goût.

 

 

Si vous le souhaitez vous pouvez également faire un glaçage en chantilly avec de la crème de coco et un peu de sucre glace selon la confiture que vous utilisez ou encore un glaçage à la margarine (mélangez 200 g de margarine molle avec 100 g de sucre glace et la colorant voulu, mettez dans une poche et réservez 1 h au frigo avant de vous en servir ou une meringue avec blancs d’œufs et sucre glace. Tout autant de choix pour se faire plaisir et varier  ;)

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