cupcake façon tarte au citron sans gluten sans lactose

cupcake façon tarte au citron sans gluten sans lactose

Mon fils adore les tartes aux citrons et ma fille les cupcakes alors pour leur faire plaisir à tous les deux j'ai décidé de mixer le tout et voilà le résultat....

 

 

INGRÉDIENTS

 

 

Pour environ 6-8 gâteaux:

Pour les cupcakes:

2 oeufs

90 g de sucre

100 g de margarine molle sans lactose

60 g de farine de riz

12 g de poudre d'amande

48 g de maïzena

1 c. à café de vanille liquide

1/2 sachet de levure chimique sans gluten

 

Pour la crème citron:

50 g de sucre                                                                   

zestes d'un demi citron

40 ml de jus de citron (soit environ 1 citron)                                                     

1 oeufs

50 g de beurre ou margarine

 

Pour le topping en meringue:

1 blancs d’œuf

le double du poids du blanc d’œuf en sucre

 

 

PRÉPARATION

 

 

La crème au citron

 

1) Dans un saladier ou une petite casserole que vous pourrez utiliser pour le bain-marie, mettez le sucre avec les zeste de citron, frottez-les ensemble et laissez 10 minutes de côté.

 

2) Ajoutez le jus de citron et les œufs, mélangez.

 

3) Faites épaissir ce mélange au bain-marie en fouettant sans arrêt.

 

4) Laissez refroidir jusque 35° (si vous n'avez pas de thermomètre faites comme moi, attendez que la crème soit à température ambiante ;) )  puis à l'aide d'un mixeur plongeant ajoutez le beurre mou sans incorporer d'air.

 

 

Les cupcakes

 

Préchauffez votre four à 180°.

 

1) Sortez la margarine quelques minutes qu'elle soit moins froide et dans un petit saladier, mélangez la farine de riz avec la poudre d'amande, la levure et la maïzena.

 

2) Dans le bol de votre robot muni du fouet, fouettez le sucre avec la margarine jusqu'à blanchissement et avoir une texture crémeuse.

 

3) Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque (cela vous donne une préparation un peu grumeleuse, c'est normal).

 

4) Incorporez le mélange farine, poudre d'amande, levure puis la vanille.

 

5) Versez la préparation dans vos moules beurrés et farinés au 2/3 (ou dans des empreintes à cupcakes en papier déposées dans vos moules; c'est plus pratique) et enfournez environ 18 minutes.

 

Laissez refroidir un peu et démoulez.

 

 

Le topping meringue

 

1) Commencez à battre le blanc d'oeuf en neige avec 1/3 du sucre.

 

2) Quand cela devient bien mousseux, ajoutez le restant du sucre et continuez à battre jusqu'à obtenir une belle meringue homogène qui se tient et brillante.

 

 

Montage

 

1) Une fois refroidi, faites un petit trou dans le cupcake (j'ai utilisé un vide pomme, c'était plus simple).

 

2) Versez-y de la crème de citron et "fermez" avec un petit chapeau de gâteau.

 

 3) Avec une poche à douille, pochez le topping sur le cupcake et passez un peu le chalumeau afin de lui donner une belle couleur puis décorez si vous le souhaitez.

 Si vous n'avez pas de chalumeau repassez le cupcake quelques instants sous le grill du four à 160°.

 

Attention la margarine ne doit pas être trop froide, pensez à la sortir un peu avant sinon vous risquez de vous retrouver avec une pâte ayant une texture un peu grumeleuse. Si c'est le cas, passez-la quelques seconde au micro-onde et remélangez bien, cela devrait arranger les choses ;)

cupcake façon tarte au citron sans gluten sans lactose

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