cupcake cerise topping choco sans gluten sans lactose

cupcake cerise topping choco sans gluten sans lactose

Ces petits gâteaux, je les ai fais à Pâques en dessert pour ma princesse et moi.

Cerise choco, le mariage est super et la base est bien moelleuse même après avoir passée du temps au frigo pour que le topping ne "fonde" pas. Ces gourmandises se gardent facilement 3 jours, plutôt top, non? ;) 

 

 

INGRÉDIENTS

 

Pour 8 cupcakes environ:

La base, le gâteau:

2 oeufs

90 g de sucre

100 g de margarine molle sans lactose

60 g de farine de riz

12 g de poudre d'amande

48 g de maïzena

1 c. à café de vanille liquide

1/2 sachet de levure chimique sans gluten

 

Le topping chocolat:

100 g de chocolat noir

100 g de crème d'amande cuisine

 

un peu de confiture à la cerise (maison pour moi)

 

 

 

 

PRÉPARATION

 

Le topping

 

1) Cassez le chocolat dans un saladier.

 

2) Faites chauffer la crème à feu doux jusqu'à ébullition.

 

3) Versez la crème sur le chocolat et couvrez 3 minutes.

 

4) Mélangez à l'aide d'une maryse ou cuillère en bois pour obtenir un mélange lisse et homogène; réservez.

 

 

Le gâteau

 

Préchauffez votre four à 180°.

 

1) Sortez la margarine quelques minutes qu'elle soit moins froide et dans un petit saladier, mélangez la farine de riz avec la poudre d'amande, la levure et la maïzena.

 

2) Dans le bol de votre robot muni du fouet, fouettez le sucre avec la margarine jusqu'à blanchissement et avoir une texture crémeuse.

 

3) Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque (cela vous donne une préparation un peu grumeleuse, c'est normal).

 

4) Incorporez le mélange farine, poudre d'amande, levure puis la vanille.

 

5) Versez la préparation dans vos moules beurrés et farinés au 2/3 (ou dans des empreintes à cupcakes en papier déposées dans vos moules; c'est plus pratique) et enfournez environ 18 minutes.

 

Laissez refroidir un peu et démoulez.

 

 

Montage

 

1) Une fois refroidi, faites un petit trou dans le cupcake (j'ai utilisé un vide pomme, c'était plus simple).

 

2) Versez-y de la confiture à la cerise et "fermez" avec un petit chapeau de gâteau.

 

3) A l'aide d'un batteur électrique, battez la ganache au chocolat pour l'alléger.

 

4) Avec une poche à douille, pochez le topping sur le cupcake et décorez à votre convenance.

 

Attention la margarine ne doit pas être trop froide, pensez à la sortir un peu avant sinon vous risquez de vous retrouver avec une pâte ayant une texture un peu grumeleuse. Si c'est le cas, passez-la quelques seconde au micro-onde et remélangez bien, cela devrait arranger les choses ;)

cupcake cerise topping choco sans gluten sans lactose

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