CARAMEL A TARTINER AU BEURRE SALE SANS GLUTEN sANS OEUF (sans lactose)

recette caramel à tartiner au beurre salé sans gluten sans oeuf (sans lactose)

Ma famille et moi-même, outre les recettes aux fruits, nous adorons le caramel. Dans les gâteaux, en mousse, en crème, sur du pain ou encore des crêpes mmmh un délice ;)

C'est pourquoi je ne pouvais pas ne pas vous mettre cette recette de caramelo maison.

A vous de jouer et de m'en dire des nouvelles.

 

 

 

INGRÉDIENTS

 

 

160 g de sucre                                                     

20 cl de crème liquide ou crème d'amande cuisine

80 g de beurre salé (ou 80 g de beurre doux ou margarine et 4 g de fleur de sel) 

 

 

PRÉPARATION

 

 

1) Dans une casserole, mettez le sucre et faire un caramel à sec sur feu doux. Il doit avoir une bonne couleur ambrée sans être trop foncé. (plus il sera foncé et donc cuit plus il sera fort).

 

2) En même temps, faites chauffez la crème liquide.

 

3) Arrivé à une jolie couleur, hors du feu, ajoutez une partie de la crème tout en mélangeant et faisant attention aux éclaboussures.

 

4) Ajoutez le reste de crème, mélangez puis vient le tour du beurre (et du sel selon le cas) ou la margarine.

 

5) Mélangez bien.

 

Si le caramel vous parait trop liquide remettez le quelques instant sur feu doux pour qu'il s'épaississe un peu.

 

7) Versez ce dernier dans des pots en verre et laissez refroidir. (il va encore épaissir un peu)

 

8) Conservez le au frais, il se garde quelques jours.

 

Les proportions correspondent à un beau pot en verre, soit environ un pot de confiture.

Si vous n'aimez pas le beurre salé, il est tout à fait possible de le faire avec seulement du beurre doux en procédant exactement de la même façon.

 

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