brioche vanille choco sans gluten sans lactose

brioche vanille choco sans gluten sans lactose

Je vous propose ici, ma première brioche sans gluten sans lactose que j'ai parfumé à la vanille et pépite de chocolat.

A la maison, elle a fait l'unanimité et ma fille en a même pris pour l'école ;) 

Elle est bien moelleuse, essayez-la vous verrez, un régal pour le petit déjeuner et le goûter de tous.

 

 

INGRÉDIENTS

 

70 g d'eau tiède                                                             

70 g de lait sans lactose tiède

62 g de farine de riz + 12 g de poudre d'amande + 51 g de maïzena (ou 125 g de farine mix pan schar)        15 g de farine de maïs                                                  

70 g de pépites de chocolat                                         

1/2 c. à café de vanille en poudre                               

1 oeuf

50 g de margarine sans lactose                                 

25 g de sucre 

10 g d'huile d'olive                                                       

5 g de psyllium

5 g de levure de boulanger sèche                               

3 g de sel

un peu de sucre dilué dans du lait tiède pour dorer

 

 

 

PRÉPARATION

 

 

1) Dans le bol de votre robot muni de la feuille, mettez l'huile d'olive, l'eau tiède, le lait tiède et l’œuf.

 

2) Dans un saladier, mélangez la farine de riz, la poudre d'amande, la maïzena (ou le mix farine) avec la farine de maïs, le psyllium, le sucre, le sel et la levure sèche de boulanger.

 

3) Versez le mélange sec avec le mélange du bol et faites tourner la feuille à petite vitesse jusqu'à ce que la pâte soit homogène (si la pâte vous paraît trop liquide, rajoutez un peu de mix farine, moi ici j'ai mis 3 petites c. à soupe en plus).

 

4) Ajoutez la margarine en morceaux et battez toujours à petite vitesse pour avoir une pâte lisse.

 

5) Incorporez les pépites de chocolat et la vanille en mélangeant à nouveau quelques secondes.

 

6) Graissez un moule à cake et versez la pâte dedans.

 

7) Dorez avec un mélange lait-sucre tiède à l'aide d'un pinceau, couvrez d'un torchon humide et laissez pousser environ 1 h dans un endroit chaud.

 

Préchauffez votre four à 180°.

 

Enfournez environ 25 minutes (vérifié la cuisson à l'aide d'un couteau, la pointe doit ressortir sèche).

 

Laissez refroidir sur une grille et démoulez.

 

Écrire commentaire

Commentaires: 2
  • #1

    diane (dimanche, 25 mars 2018 18:33)

    Bonjour . Par quoi je peux remplacer la poudre d amande mon fils ne peut manger de noix
    merci

  • #2

    glut'end (dimanche, 25 mars 2018 20:14)

    Bonjour, la quantité de poudre d'amande est minime (12 g), je pense donc que si vous ajouter 9 g de farine de riz et 9 g de maïzena cela ne devrait pas poser de problème. N'hésitez pas à me donner votre avis et même une petite photo si vous le souhaitez ;) bonne soirée