brioche sans gluten sans lactose

brioche sans gluten sans lactose

Ici, vous trouverez une recette de brioche, la deuxième de mon site mais tout aussi bonne.

Elle reste bien moelleuse et pas besoin de psyllium ou autre pour cela; ouf on en a pas toujours à la maison.

Pour celle-ci, j'ai simplement utilisé ma recette que j'avais réalisé lors de ma tropézienne, ça été un succès ;) 

 

 

INGRÉDIENTS

 

10 g de levure de boulanger                                         

œufs

120 g de margarine sans lactose molle                                                     

30 g de sucre

5 cl d'eau tiède                                                               

250 g mix pan schar sans gluten

(un jaune d’œuf mélangé avec un peu d'eau pour la dorure)   

perles en sucre, pépites de chocolat, 1 cuillère à café de vanille liquide,... à vous de l'aromatiser comme vous le souhaitez ;) 

 

 

PRÉPARATION

 

 

1) Dans un bol, diluez la levure de boulanger dans l'eau tiède ( pas trop chaude pour ne pas tuer la levure et pas froide pour que ça agisse); laissez reposer 5 minutes.

 

2) Dans le bol de votre robot muni du pétrisseur, mélangez la farine avec le sel et le sucre.

 

3) Ajoutez la levure et les œufs battus à la fourchette; mélangez pendant 8 minutes environ. Vous obtiendrez une pâte collante, c'est normal.

 

4) Incorporez-y la margarine bien molle et mélangez jusqu'à avoir une pâte homogène.

 

5) Ajoutez ce que vous souhaitez pour l'aromatiser (pépites de chocolat, vanille,...) et mélangez quelques secondes pour les intégrer à la pâte.

 

6) Couvrez d'un torchon humide et laissez reposer dans un endroit chaud environ 1 h pour qu'elle double de volume.

 

7) Versez la pâte dans un cercle de 20 cm de diamètre et faire une deuxième pousse d'environ 30 minutes.

 

Préchauffez votre four à 200°.

 

8) Dorez avec le mélange jaune d’œuf-eau et parsemez de perles en sucre.

 

Enfournez environ 20 minutes.

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