dôme glacé "mystère" sans gluten sans lactose

dôme glacé "mystère" sans gluten sans lactose

 Avec les beaux jours qui arrivent, j'ai eu envie de ressortir ma sorbetière et pour la première de la saison je voulais faire un petit dessert glacé sympa. C'est là que je me suis souvenue de ces glaces et me suis mise en cuisine.

Je vais donc vous proposer un dôme façon mystère au chocolat vanille cœur de caramel; vous m'en direz des nouvelles, chez nous ils sont vite partis ;)

 

 

INGRÉDIENTS

 

Pour 6 dômes mystères:

 

Pour le cœur caramel:

80 g de sucre                                                     

10 cl de crème d'amande cuisine

40 g de beurre salé (ou 40 g de beurre doux ou margarine sans lactose et 2 g de fleur de sel) 

 

Pour la crème glacée à la vanille:

3 œufs                                                         

90 g de sucre

40 cl de lait sans lactose ou végétal (amande, riz, soja)                                                       

12 cl de crème liquide entière (si vous pouvez) ou végétale ou simplement du lait 

1 gousse de vanille               

 

Pour les dômes:

150 g de chocolat noir sans gluten sans lactose

 

 

PRÉPARATION

 

Le cœur caramel 

(c'est mieux de le faire la veille pour qu'il soit froid, sinon préparez-le plusieurs heures avant)

 

1) Dans une casserole, mettez le sucre et faire un caramel à sec sur feu doux. Il doit avoir une bonne couleur ambrée sans être trop foncé. (plus il sera foncé et donc cuit plus il sera fort).

 

2) En même temps, faites chauffez la crème liquide.

 

3) Arrivé à une jolie couleur, hors du feu, ajoutez une partie de la crème tout en mélangeant et faisant attention aux éclaboussures.

 

4) Ajoutez le reste de crème, mélangez puis vient le tour du beurre (et du sel selon le cas) ou de la margarine.

 

5) Mélangez bien.

 

Si le caramel vous parait trop liquide remettez le quelques instant sur feu doux pour qu'il s'épaississe un peu.

 

7) Versez ce dernier dans des pots en verre et laissez refroidir. (il va encore épaissir un peu)

 

8) Conservez-le au frais (il se garde quelques jours).

 

 

La crème glacée à la vanille

 

1) Dans une casserole, portez le lait, la crème liquide et la vanille à ébullition.

 

2) En attendant, dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs (conservez les blancs) et le sucre en poudre jusqu’à ce que la mélange blanchisse. Versez alors votre lait tiédi sur la préparation blanchie et mélangez le tout pour obtenir une préparation homogène puis reverser le tout dans la casserole.

 

3) Faites diminuer légèrement votre préparation jusqu’à ce qu’elle soit moins liquide qu’au départ et qu’elle nappe la cuillère (comme une crème anglaise). Il faut laisser le mélange sur feu tout doux en remuant. Attention, n'allez pas jusqu'à l'ébullition votre crème serait ratée, elle serait granuleuse.

 

4) Laissez refroidir.

 

5) Battez vos 3 blancs d’œufs en neige avant de les incorporer délicatement à votre préparation.

 

6) Placez le tout dans la sorbetière et laissez votre glace prendre environ pendant un cycle de 30 minutes.

Si vous n'avez pas de sorbetière, pas de panique: versez votre mélange dans un plat hermétique et placez-le au congélateur. Sortez votre préparation toutes les 45 minutes-1 h environs et battez un peu au batteur électrique; renouvelez cette opération 4 fois environ. C'est ce qui vous évitera d'avoir la formation de paillettes et d'obtenir une bonne texture.

 

 

Le dôme

 

1) Pendant que votre crème glacée prend; faites fondre le chocolat au bain-marie.

 

2) Couvrez vos empreintes en demi sphère (pour moi en silicone, c'est plus facile au démoulage ;) ) d'une fine couche de chocolat fondu.

 

3) Placez votre moule au congélateur pour qu'il durcisse, environ 15 minutes et remettez une fine couche de chocolat (si ce dernier à durcit, refaites-le fondre) et replacez au congélateur quelques minutes.

 

 

Montage:

 

Une fois que tout est prêt:

 

1) Versez de la crème glacée dans vos dômes jusqu'à mi-hauteur et faites un petit "espace, trou" au milieu.

 

2) Déposez-y une cuillère à café de caramel puis recouvrez de crème glacée vanille.

 

3) Réservez au congélateur afin que la glace finisse de prendre.

 

4) Démoulez délicatement au moment de servir.

dôme glacé "mystère" sans gluten sans lactose
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