TROPEZIENNE sans gluten

recette tropézienne sans gluten

Petite brioche garnie d'une crème diplomate mmmh cela faisait longtemps que nous n'avions pas mangé...

Je partage cette recette avec vous, régalez-vous ;)

 

 

INGRÉDIENTS

 

 

Pour la brioche:

10 g de levure de boulanger                                         

œufs

 120 g de beurre mou                                                     

30 g de sucre

5 cl d'eau tiède                                                               

250 g mix pan schar sans gluten

(un jaune d’œuf mélangé avec un peu d'eau pour la dorure)   

perles en sucre

 

Pour le sirop d'imbibage:

50 g de sucre                                                                 

200 ml d'eau

 

Pour la crème diplomate:

1/4 l de lait                                                                   

1/2 cuillère à café de vanille

40 g de sucre                                                               

2 jaunes d’œufs

 30 g de maïzena                                                         

2 feuilles de gélatine

10 cl de crème liquide 30% mat.grasse mini         

1 cuillère à café de fleur d'oranger

 

 

 

PRÉPARATION

 

 

 La brioche

 

1) Dans un bol, diluez la levure de boulanger dans l'eau tiède ( pas trop chaude pour ne pas tuer la levure et pas froide pour que ça agisse); laissez reposer 5 minutes.

 

2) Dans le bol de votre robot muni du pétrisseur, mélangez la farine avec le sel et le sucre.

 

3) Ajoutez la levure et les œufs battus à la fourchette; mélangez pendant 8 minutes environ. Vous obtiendrez une pâte collante, c'est normal.

 

4) Incorporez-y le beurre bien mou et mélangez jusqu'à avoir une pâte homogène.

 

5) Couvrez d'un torchon humide et laissez reposer dans un endroit chaud environ 1 h pour qu'elle double de volume.

 

6) Versez la pâte dans un cercle de 20 cm de diamètre et faire une deuxième pousse d'environ 30 minutes.

 

Préchauffez votre four à 200°.

 

7) Dorez avec le mélange jaune d’œuf-eau et parsemez de perles en sucre.

 

Enfournez environ 20 minutes.

 

 

Pour la crème diplomate

 

1) Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la vanille.

 

2) Dans un saladier, fouettez le sucre avec les jaunes d’œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 

3) Ajoutez la maïzena et mélangez.

 

4) Versez le lait bouillant sur le mélange précédent, mélangez.

 

5) Remettez la préparation sur feu doux jusqu'à épaississement pour obtenir une crème pâtissière.

 

6) Laissez refroidir un peu avec une noix de beurre, mélangez et ajoutez la fleur d'oranger;mélangez.

 

7) Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide et ajoutez-la essorée à la crème encore chaude, mélangez.

 

8) Montez la crème liquide en chantilly puis incorporez-la délicatement avec une maryse à la crème pâtissière presque froide.

 

 

le sirop d'imbibage

 

1) Dans une casserole, faites bouillir pendant 5 minutes le sucre avec l'eau.

 

 

Montage: 

 

1) Coupez votre brioche en 2 et imbibez bien chaque côté de votre sirop.

 

2) Sur le fond, garnissez de votre crème diplomate et recouvrez du second disque.

 

3) Réservez au frais.

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Commentaires: 2
  • #1

    soulierbea (samedi, 03 février 2018 10:51)

    Trop trop bonne!!!!
    Ne modifier aucune proportion !!!
    Tout est parfait

  • #2

    glut'end (samedi, 03 février 2018 12:12)

    Bonjour, merci pour ce commentaire qui me fait très plaisir. Je suis contente que vous vous soyez régalé. Si vous avez des photos de vos réalisations de mes recettes n'hésitez pas à nous les partager ;) Bonne journée.