NAPOLITAIN sans gluten sans lactose

napolitain sans gluten sans lactose

Ma fille voulant les même gâteaux que son grand frère,mais n'ayant pas le droit au gluten et au lactose, j'ai fais un essai du fameux napolitain dont tout le monde raffole.Le résultat n'est pas mal du tout.

Je vous fais partager ma recette.

 

 

INGRÉDIENTS

 

 

Le biscuit:

4 oeufs 

200 g de farine mix pâtisserie sans gluten de schar (ou le votre ;) )

1 sachet de levure chimique sans gluten          

185 g de sucre en poudre  

1 cuillère à café de vanille liquide      

20 g de cacao amer + 1 cuillère à soupe de lait végétal ou sans lactose   

 

La ganache:

12 cl de crème d'amande cuisine

150 g de chocolat sans gluten sans lactose                          

   

Le glaçage:                                           

100 g de sucre glace + 2 cuillère à soupe d'eau    

 

 

PRÉPARATION

 

 

Le biscuit 

 

Préchauffez le four à 175°.

 

1) Dans un saladier, mélangez la farine et la levure.

 

2) Dans un autre, battez au fouet électrique les œufs entiers avec le sucre et la vanille pendant environ 5 minutes que le mélange triple de volume.

 

3) Ajoutez-y la farine, rebattre 1 minute et versez les 2/3 dans un moule beurré et fariné. Enfournez environ 20 minutes.

 

4) Incorporez le cacao et le lait au tiers restant; l'enfournez environ 15 minutes dans le même moule.

 

 

La ganache

 

5) Pour faire la ganache, dans une casserole, faites bouillir la crème liquide puis versez la sur le chocolat en morceaux. 

 

6) Laissez reposer 2 minutes et mélangez bien.

 

 

Le glaçage

 

7) Pour le glaçage, mélangez du sucre glace avec un peu d'eau.

 

 

Montage: 

 

1) Coupez le gâteau à la vanille en 2 et déposez en un sur un plat.

 

2) Mettez la moitié de la ganache au chocolat dessus avant de couvrir du biscuit au cacao, puis de l'autre moitié de ganache pour finir avec le dernier disque de vanille et le glaçage au sucre glace que l'on lisse et parsème de copeaux de chocolat (ou de vermicelles si vous trouver sans gluten sans lactose ;) )

 

 

Si vous avez peur que le biscuit soit un peu sec, n'hésitez pas à imbiber chaque biscuit avec un peu de sirop de punchage ;)  (faites fondre 25 g de sucre dans 100 g d'eau dans une petite casserole avec une pointe de vanille puis après 5 minutes d'ébullition c'est prêt) .

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