GÂTEAU CHOCO FRAMBOISE SANS GLUTEN (sans lactose)

recette gâteau choco framboise sans gluten (sans lactose)

Voici le gâteau que j'ai fais pour l'anniversaire de mon grand garçon et de ma fille.

L'un voulait chocolat, l'autre framboise, donc j'ai combiné et le résultat est top ;) 

A vous d'essayer...

 

 

INGRÉDIENTS

 

Pour le gâteau:

80 g de farine de riz                                                   

64 g de maïzena         

16 g de farine de maïs                                               

1/2 c à café de gomme de guar             

75 g de sucre                                                               

25 g de miel           

2 œufs                                                                         

35 g de cacao en poudre                   

200 ml de lait sans lactose ou végétal                   

1 sachet de levure sans gluten     

90 ml d'huile de tournesol

 

Pour la chantilly:

250 g de crème liquide 30% mat. grasse                   

100 g de mascarpone

30 g de sucre glace                                                     

1/2 c à café de vanille en poudre

framboises                                                                   

pralin

 

(Pour une version sans lactose:  montez de la crème soyatoo sans lactose en chantilly avec le sucre glace et la vanille ou utilisez de la crème de coco mais cela changera forcément un peu le goût qui se mariera tout de même bien avec la fraise)

 

 

 

PRÉPARATION

 

 

Le gâteau au chocolat

 

Préchauffez votre four à 180°.

 

1) Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs, soit: les farines, la maïzena, le cacao en poudre, la levure et le sucre.

 

2) Dans un autre saladier, mélangez les ingrédients liquide, soit: les oeufs, le lait, le miel et l'huile.

 

3) Ajoutez les liquides dans le mélange sec et mélangez bien pour obtenir une pâte homogène et lisse.

 

4)  Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.

 

Enfournez environ 30 minutes et laissez refroidir une fois cuit.

 

 

La chantilly

 

Au préalable, mettez la crème liquide, le mascarpone, le saladier ainsi que les fouets du batteur au frigo qu'ils soient bien froid pour aider à faire monter la chantilly.

 

1) Dans un saladier, versez le mascarpone et la crème liquide puis montez-la en chantilly. Commencez par une petite vitesse puis augmenter à grande vitesse quand elle commence à monter.

 

2) Ajoutez la vanille et le sucre glace quand celle-ci est presque à bonne consistance.

 

 

Montage

 

1) Coupez votre gâteau au chocolat en deux.

 

2) Pochez la crème chantilly sur le fond.

 

3) Recouvrez du second disque de gâteau.

 

4) Couvrez le dessus en alternant framboise et chantilly et parsemez de pralin.

 

Réservez au frigo.

 

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