tartelettes façon snickers sans gluten sans lactose

tartelettes façon snickers sans gluten sans lactose

INGRÉDIENTS

 

 

Pour la pâte sablée: pour une grande tarte ou 5-6 tartelettes

150 g de farine de riz                                                         

40 g de maïzena

60 g de poudre d'amande                                                 

50 g de sucre glace

1 oeuf                                                                                 

100 g de margarine

une pincée de sel                                                               

10 g de lait végétal

1/2 c. à café de vanille en poudre

 

Pour le caramel et les cacahuètes

environ 100 g de cacahuètes (assez pour en mettre un peu partout sur le fond de tarte)

100 g de sucre                                                                   

20 g de miel

20 g de margarine sans lactose                                       

105 g de crème liquide d'amande

 

Pour la ganache chocolat

200 g de chocolat noir sans gluten sans lactose           

200 g de crème liquide d'amande

 

 

PRÉPARATION

 

La pâte sablée

 

1) Dans un saladier, mettez la farine de riz, la maïzena, la poudre d'amande, le sel, la vanille et le sucre glace.

 

2) Ajoutez la margarine et malaxez bien à la main.

 

3) Versez l'oeuf et le lait, incorporez bien afin d'obtenir une belle boule homogène.

 

4) Étalez la pâte entre deux feuilles de papiers cuisson et laissez-la 30 minutes environ au frigo.

 

Préchauffez votre four à 180°.

 

5) Sortez votre pâte (attendez quelques minutes qu'elle ramollisse un peu si elle est trop dure) et foncez votre moule à tarte ou vos moules à tartelettes. Piquez à l'aide d'une fourchette.

 

 Enfournez environ 15 minutes pour la cuire à blanc et réservez.

 

 

Le caramel et les cacahuètes

 

1) Déposez des cacahuètes sur le fond de tarte.

 

2) Pour le caramel, faites chauffez la crème à feu doux d'un côté et dans une casserole, faites fondre le sucre et ajoutez-y le miel ou le glucose.

 

3) Quand vous avez une belle couleur ambrée, hors du feu, ajoutez le beurre, mélangez puis la crème chaude, mélangez.

 

4) Remettez le tout sur feu doux jusqu'à l'ébullition puis versez ce caramel sur les cacahuètes, réservez et mettez au frigo 30 minutes une fois refroidi.

 

 

La ganache chocolat

 

1) Faites chauffer la crème à feu doux jusqu'à ébullition.

 

2) Cassez le chocolat en morceaux dans un saladier puis versez-y la crème chaude, couvrez et attendez 3 minutes.

 

3) Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois pour avoir un appareil lisse et homogène.

 

Ensuite vous avez deux solutions: soit vous versez directement votre ganache sur votre caramel et réservez au frais qu'elle puisse prendre puis vous décorez à votre convenance; soit, vous réalisez une ganache montée en réservant celle-ci au frigo le temps qu'elle prenne (environ 45 minutes) puis vous l'allégez en la battant comme une chantilly puis vous la pochez sur votre tarte et décorez. (Moi, ici, j'ai réalisé une ganache montée parsemez de cacahuète que j'ai concassé ;) ).

 

tartelettes façon snikers sans gluten sans lactose

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