tartelettes citron sans gluten sans lactose

recette tartelettes citron sans gluten sans lactose

Une petite douceur légèrement acidulée et pleins de fraîcheur que mon grand et moi adorons.

 

 

INGRÉDIENTS

 

 

 

Pour 4 tartelettes environ:

Pour la pâte sablée:

150 g de farine de riz                                                         

40 g de maïzena

60 g de poudre d'amande                                                 

50 g de sucre glace

1 oeuf                                                                                 

110 g de beurre mou ou margarine

une pincée de sel

 

Pour la crème au citron:

100 g de sucre                                                                   

zestes d'un citron

80 ml de jus de citron                                                       

2 oeufs

100 g de beurre ou margarine

 

 

PRÉPARATION

 

 

La pâte sablée

 

1) Dans un saladier, mettez la farine de riz, la maïzena, la poudre d'amande, le sel et le sucre glace.

 

2) Ajoutez le beurre mou ou la margarine et malaxez bien à la main.

 

3) Versez l'oeuf et incorporez-le bien afin d'obtenir une belle boule homogène.

 

4) Étalez la pâte entre deux feuilles de papiers cuisson et laissez-la 1 h au frigo.

 

Préchauffez votre four à 180°.

 

5) Sortez votre pâte et attendez quelques minutes qu'elle ramollisse un peu.

 

6) Beurrez et farinez vos moules à tartelettes ou votre moule à tarte (moi j'ai utilisé du papier cuisson ;) ).

 

7) Foncez votre pâte dans vos moules, piquez un peu et enfournez environ 15 minutes.

 

Laissez refroidir.

 

 

La crème au citron

 

1) Dans un saladier ou une petite casserole que vous pourrez utiliser pour le bain-marie, mettez le sucre avec les zeste de citron, frottez-les ensemble et laissez 10 minutes de côté.

 

2) Ajoutez le jus de citron et les œufs, mélangez.

 

3) Faites épaissir ce mélange au bain-marie en fouettant sans arrêt.

 

4) Laissez refroidir jusque 35° (si vous n'avez pas de thermomètre faites comme moi, attendez que la crème soit à température ambiante ;) )  puis à l'aide d'un mixeur plongeant ajoutez le beurre mou sans incorporer d'air.

 

5) Garnissez vos pâtes avec la crème au citron.

 

Si vous le souhaitez vous pouvez ajouter une meringue dessus ;) 

 

 

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