tartelettes choco passion sans gluten sans lactose

tartelettes choco passion sans gluten sans lactose

Voici une recette que j'ai réalisé lors de mon anniversaire. Mon chéri préférant les tartes aux gâteaux, j'ai fais 2 tartelettes différentes: une aux fruits et l'autre était celle-ci: choco passion; toutes les deux sans gluten et sans lactose bien sûre ;) 

Tout le monde s'est régalé, à vous maintenant.

 

 

 

INGRÉDIENTS

 

 

Pour environ 6 tartelettes 

Pour la pâte sablée:

200 g de farine mix pan de schar (ou 100 g de farine de riz+20 g de farine de maïs+80 g de maïzena)

50 g de poudre d'amande

50 g de sucre glace

1 oeuf

10 g de lait végétal ou sans lactose

100 g de margarine

une pincée de sel

 

Pour la ganache choco:

200 g de chocolat noir sans gluten sans lactose

200 g de crème d'amande cuisine

 

Pour le croustillant:

100 g de chocolat noir sans gluten sans lactose ou chocolat au lait sans lactose sans gluten

40 g de corn flakes sans gluten nature

 

Pour le crémeux passion:

110 g de coulis de mangue passion ou 80 g de pulpe de passion

1 feuille de gélatine

40 g de sucre

2 oeufs

100 g de margarine sans lactose

un trait de jus de citron

 

ou 

 

110 g de coulis de mangue passion

40 g de sucre

2 oeufs

1 c. à soupe de maïzena

un trait de jus de citron

 

 

 

PRÉPARATION

 

Le crémeux passion

 

1) Dans un bol d'eau froide, faites ramollir la feuille de gélatine.

 

2) Dans une petite casserole ou un saladier allant au bain-marie, mélangez bien le sucre avec les œufs entier, le coulis et le citron.

 

3) Mettez la préparation au bain-marie à feu doux afin de la faire épaissir tout en mélangeant.

 

4) Ajoutez la gélatine essorée, mélangez et laissez tiédir.

 

5) Arrivée à température ambiante, incorporez la margarine en morceaux à l'aide d'un mixeur plongeant sans incorporer d'air puis filmez au contact avant de réservez le crémeux au frigo pendant minimum 4h qu'elle prenne.

 

ou

 

1) Dans une casserole, mélangez le coulis avec les œufs, le sucre, le citron et la maïzena.

 

2) Faites chauffer à feu doux jusqu'à épaississement tout en mélangeant puis réservez au frais filmé au contact.

 

 

La pâte sablée

 

1) Dans un saladier, mettez la farine de riz, la maïzena, la poudre d'amande, le sel et le sucre glace.

 

2) Ajoutez la margarine et malaxez bien à la main.

 

3) Versez l'oeuf et le lait, incorporez bien afin d'obtenir une belle boule homogène.

 

4) Étalez la pâte entre deux feuilles de papiers cuisson et laissez-la 30 minutes environ au frigo.

 

Préchauffez votre four à 180°.

 

5) Sortez votre pâte (attendez quelques minutes qu'elle ramollisse un peu si elle est trop dure) et foncez votre moule à tarte ou vos moules à tartelettes. Piquez à l'aide d'une fourchette.

 

 Enfournez environ 15 minutes pour la cuire à blanc et réservez.

 

 

 

La ganache chocolat

 

1) Faites chauffer la crème à feu doux jusqu'à ébullition.

 

2) Cassez le chocolat en morceaux dans un saladier puis versez-y la crème chaude, couvrez et attendez 3 minutes.

 

 

3) Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois pour avoir un appareil lisse et homogène.

 

4) Réservez au frais en filmant au contact que la ganache prenne.

 

 

Le croustillant

 

1) Dans une casserole, faites fondre le chocolat au bain-marie.

 

2) Écrasez les corn flakes dans un saladier.

 

 

3) Mélangez-les au chocolat fondu et étalez une fine couche dans le fond de vos tartelettes.

 

Réservez au frigo.

 

 

Montage

 

Montée la ganache au chocolat au batteur électrique (comme une chantilly pour l'allégée).

 

Étalez-en une couche sur le croustillant, lissez.

 

A l'aide d'une poche à douille, pochez le crémeux passion sur le dessus puis décorez comme bon vous semble.

 

Réservez au frais et sortez vos tartelettes 10-15 minutes avant de les servir pour que le croustillant soit un peu moins dur ;) 

 

Écrire commentaire

Commentaires: 0