tartelettes choco framboises sans gluten sans lactose

recette tartelettes choco framboises sans gluten sans lactose

Pour la Saint Valentin, les saveurs tournent beaucoup autour des fruits rouges avec la fraise et la framboise notamment mais aussi le chocolat bien sûre.

C'est pourquoi cette année, pour la fête des amoureux, j'ai réalisé une petite recette qui marie la douceur du chocolat et l'acidité, la fraîcheur de la framboise avec une petite originalité dans la pâte sablé faite avec de la noisette.

J'espère que vous aimerez autant que nous si vous essayer ;)

 

 

INGRÉDIENTS

 

 

 

 

 

 

 

Pour la pâte sablé à la noisette (pour 4 tartelettes et quelques biscuits):

160 g de farine de riz                                             

40 g de maïzena

100 g de poudre de noisette                                 

125 g de beurre ou margarine mou

50 g de sucre glace                                                 

1 oeuf

1 pincée de sel

 

Pour la compotée de framboise:

112 g de framboises fraîches ou congelées           

10 g de sucre complet

 

Pour la ganache chocolat:

150 g de chocolat sans gluten sans lactose           

150 g de crème liquide végétale

 

 

PRÉPARATION

 

La pâte sablé noisette

 

1) Dans un saladier, mettez la farine de riz, la maïzena, la poudre de noisette, le sel et le sucre glace.

 

2) Ajoutez le beurre mou ou la margarine et malaxez bien à la main.

 

3) Versez l'oeuf et incorporez-le bien afin d'obtenir une belle boule homogène.

 

4) Étalez la pâte entre deux feuilles de papiers cuisson et laissez-la 1 h au frigo.

 

Préchauffez votre four à 180°.

 

5) Sortez votre pâte et attendez quelques minutes qu'elle ramollisse un peu.

 

6) Beurrez et farinez vos moules à tartelettes ou votre moule à tarte (moi j'ai utilisé du papier cuisson ;) ).

 

7) Foncez votre pâte dans vos moules et enfournez environ 15 minutes.

 

Laissez refroidir.

 

 

La compotée de framboises

 

1) Dans une casserole, faites chauffer les framboises avec le sucre sur feu doux jusqu'à obtenir une texture de compote.

 

2) Déposez une cuillère à soupe au milieu des tartelettes et étalez doucement (la pâte est fragile) pour en mettre partout.

 

 

La ganache chocolat

 

1) Cassez le chocolat en morceaux dans un saladier.

 

2) Faites chauffer la crème à feu doux dans une casserole.

 

3) Quand elle commence à bouillir, versez-la sur le chocolat et couvrez le tout pendant 3 minutes.

 

4) Mélangez bien pour avoir une crème homogène puis versez du chocolat sur chaque tartelette.

 

Réservez au frigo pour que la ganache prenne puis décorez comme vous le souhaitez.

 

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