tartelettes aux fruits sans gluten sans lactose


Voici une petite recette réalisée lors de mon anniversaire.

Tout le monde a beaucoup aimé, c'est la préféré de mon amoureux  j'ai donc voulu vous partager cette gourmandise ;)

 

 

INGRÉDIENTS

 

 

Pour environ 6 tartelettes 

Pour la pâte sablée:

200 g de farine mix pan de schar (ou 100 g de farine de riz+20 g de farine de maïs+80 g de maïzena)

50 g de poudre d'amande

50 g de sucre glace

1 oeuf

10 g de lait végétal ou sans lactose

100 g de margarine

une pincée de sel

1/2 cuillère à café de vanille en poudre

 

Pour la crème pâtissière:

1/4 L de lait sans lactose                                 

1/2 cuillère à café de vanille    

50 g de sucre en poudre                                   

2 jaunes d’œufs    

25 g de maïzena   

1 noisette de beurre 

 

Les fruits que vous souhaitez. Pour moi, ici, abricots, framboises, fraises et kiwis.

 

 

PRÉPARATION

 

La pâte sablée

 

1) Dans un saladier, mettez la farine mix (ou la farine de riz, la maïzena, la farine de maïs), la poudre d'amande, le sel, la vanille et le sucre glace.

 

2) Ajoutez la margarine et malaxez bien à la main.

 

3) Versez l'oeuf et le lait, incorporez bien afin d'obtenir une belle boule homogène.

 

4) Étalez la pâte entre deux feuilles de papiers cuisson et laissez-la 30 minutes environ au frigo.

 

Préchauffez votre four à 180°.

 

5) Sortez votre pâte (attendez quelques minutes qu'elle ramollisse un peu si elle est trop dure) et foncez votre moule à tarte ou vos moules à tartelettes. Piquez à l'aide d'une fourchette.

 

 Enfournez environ 15 minutes pour la cuire à blanc et réservez.

 

 

La crème pâtissière

 

1) Dans une casserole, mettez le lait et la vanille pour les faire bouillir.

 

2) Pendant ce temps, dans un saladier, travaillez le sucre en poudre avec les jaunes d’œufs au fouet jusqu'à ce qu'ils blanchissent puis ajoutez la maïzena, mélangez.

 

3) Versez le lait bouillant sur le mélange jaunes-sucre-farine, homogénéisez et remettre dans la casserole sur feu doux.

 

 

4) Mélangez jusqu'à épaississement (jusqu'aux premiers bouillons), versez la préparation dans un saladier avec une noisette de margarine que l'on mélange une fois fondue et laissez refroidir un peu.

 

 

Montage

 

1) Coupez vos fruits comme vous le souhaitez pour les disposer sur vos tartelettes.

 

2) Garnissez les pâtes sablées de crème pâtissière, lissez.

 

3) Disposez vos fruits et réservez au frigo.

 

Si vous souhaitez donnez de la brillance à vos tartes, faites fondre un peu de confiture de votre choix avec une pointe d'eau et badigeonnez à l'aide d'un pinceau ou utilisez un nappage que l'on trouve dans les magasins.

 

 

Écrire commentaire

Commentaires: 0