TARTE CARA-CHOCO NOIX sans gluten sans lactose

recette tarte cara-choco noix sans gluten sans lactose

 

INGRÉDIENTS

 

 

une pâte brisée ou feuilletée sans gluten               

200 g de chocolat noir sans gluten   

200 g de crème liquide  ou crème végétale           

caramel à tartiner   

quelques noix 

 

Caramel à tartiner:    

160 g de sucre                                                              

20 cl crème sans lactose minus L ou crème d'amande  

80 g de beurre salé (ou 80 g de beurre doux et 4 g de fleur de sel) ou margarine sans lactose

 

 

PRÉPARATION

 

Le caramel

 

1) Dans une casserole, mettez le sucre et faire un caramel à sec sur feu doux. Il doit avoir une bonne couleur ambrée sans être trop foncé. (plus il sera foncé et donc cuit plus il sera fort).

 

2) En même temps, faites chauffez la crème liquide.

 

3) Arrivé à une jolie couleur, hors du feu, ajoutez une partie de la crème tout en mélangeant et faisant attention aux éclaboussures.

 

4) Ajoutez le reste de crème, mélangez puis vient le tour du beurre (et du sel selon le cas) ou la margarine.

 

5) Mélangez bien.

Si le caramel vous parait trop liquide remettez le quelques instant sur feu doux pour qu'il s'épaississe un peu.

 

6) Versez ce dernier dans des pots en verre et laissez refroidir. (il va encore épaissir un peu)

 

7) Conservez le au frais, il se garde quelques jours.

 

 

Montage 

 

8) Faites cuire votre pâte à blanc comme indiqué sur le papier et réservez.

 

9) Étalez une fine couche de caramel (il vous en restera, vous pourrez l'utiliser pour des crêpes, sur de la brioche, du pain,...).

 

10) Pour la ganache, faites chauffer la crème puis versez la sur le chocolat coupez en morceaux.

 

11) Couvrez et laissez 3-5 minutes.

 

12) Mélangez à l'aide d'un fouet pour homogénéisé le tout.

 

13) Versez le chocolat sur le caramel.

 

14) Placez des noix par endroit pour décorer.

 

Réservez au frigo pour que la ganache prenne.

 

 

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