tarte aux fraises sans gluten sans lactose


Voici une recette de tarte que nous aimons beaucoup: la tarte aux fraises. Ici, elle est sans gluten et sans lactose et très simple; de quoi se faire plaisir ;) 

 

 

INGRÉDIENTS

 

Pour la pâte sablée:

200 g de farine mix schar sans gluten                                

50 g de poudre d'amande                                       

50 g de sucre glace                                                             

1 oeuf                                                                         

110 g de margarine sans lactose                                         

une pincée de sel

 

Pour la crème pâtissière:

1/2 L de lait sans lactose                                                     

1 cuillère à café de vanille    

80 g de sucre en poudre                                                       

4 jaunes d’œufs    

25 g de maïzena

 

500 g de fraises

 

 

PRÉPARATION

 

 

La pâte sablée

 

 

1) Dans un saladier, mettez la farine, la poudre d'amande, le sel et le sucre glace.

 

2) Ajoutez la margarine et malaxez bien à la main.

 

3) Versez l'oeuf et incorporez-le bien afin d'obtenir une belle boule homogène.

 

4) Étalez la pâte entre deux feuilles de papiers cuisson et laissez-la 30 minutes au frigo qu'elle prenne un peu de consistance.

 

Préchauffez votre four à 180°.

 

5) Sortez votre pâte.

 

6) Foncez-la dans votre moule à tarte.

 

 Enfournez environ 12 minutes.

 

 

La crème pâtissière

 

1) Dans une casserole, mettez le lait et la vanille pour les faire bouillir.

 

2) Pendant ce temps, dans un saladier, travaillez le sucre en poudre avec les jaunes d’œufs au fouet jusqu'à ce qu'ils blanchissent puis ajoutez la maïzena, mélangez.

 

3) Versez le lait bouillant sur le mélange jaunes-sucre-farine, homogénéisez et remettre dans la casserole sur feu doux.

 

4) Mélangez jusqu'à épaississement (jusqu'aux premiers bouillons), versez la préparation dans un saladier avec une noisette de beurre que l'on mélange une fois fondue et laissez refroidir un peu.

 

 

Montage

 

1) Coupez les fraises en 2 ou 3 selon comment vous voulez les disposer.

 

2) Démoulez votre pâte et versez la crème pâtissière sur la pâte puis lissez-la.

 

3) Disposez les fraises à votre convenance et réservez au frais.

 

Si vous souhaitez rendre les fruits brillants, n'hésitez à faire fondre un peu de confiture de votre choix avec un peu ou encore faire un sirop avec 25 g de sucre+ 100 g d'eau + une pointe de vanille et de les badigeonnés.

 

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