POIRIER sans gluten

INGRÉDIENTS

 

 

Génoise: 

4 œufs                                                         

120 g de sucre    

120 g de maïzena                                      

une pincée de sel

 

Crème diplomate: 

1/4 de L de lait                                         

1/2 cuillère à café de vanille    

40 g de sucre                                             

2 jaunes d’œufs   

30 g de farine de riz                                 

2 feuilles de gélatines    

200 ml de crème liquide entière 30% minimum

 

 

Sirop d'imbibage (ou utilisez le sirop des poires si elles sont en boite et dans ce cas ne faites pas cette partie):

25 g de sucre                                           

100 g d'eau

 

 

PRÉPARATION

 

 

 La génoise

 

Préchauffez le four à 180°.

 

1) Dans un saladier, fouettez au robot électrique les œufs entiers avec le sucre pendant 10 minutes ( le mélange doit tripler de volume).

 

2) Tamisez la maïzena avec le sel et l'incorporez délicatement pour ne pas casser lapréparation.

 

3) Mettez du papier sulfurisé sur une plaque, beurrez un cercle d'environ 21 cm de diamètre.

 

4) Versez la pâte dedans et enfournez pendant environ 25 minutes.

 

5) Laissez refroidir et démoulez.

 

 

Crème diplomate

 

1) Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la vanille.

 

2) Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à blanchissement.

 

3) Ajoutez la farine de riz et mélangez.

 

4) Versez le lait bouillant sur le précédent mélange puis homogénéisez.

 

5) Remettez le tout sur feu doux en remuant afin que la crème épaississe jusqu'à bonne consistance. ( moi j'arrête dés les premiers bouillons en général) 

 

6) Débarrassez dans un saladier et laissez refroidir un peu avec une noix de beurre qu'on incorpore.

 

7) Pendant ce temps, faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide et ajoutez la pour coller la crème.

 

8) Montez la crème en chantilly.

 

9) Incorporez cette dernière doucement quand la crème est refroidie.

 

Réservez.

 

 

Sirop d'imbibage (ou utilisez le sirop des poires si elles sont en boite et dans ce cas ne faites pas cette partie)

 

1) Faites bouillir dans une casserole le sucre et l'eau puis laissez 5 minutes en ébullition.

 

2) Réservez.

 

 

Montage: 

 

1) Coupez la génoise en 2 et badigeonnez avec un pinceau les parties de sirop d'imbibage ou le sirop des poires en boites.

 

2) Placez le fond sur votre plat et remettez le cercle.

 

3) Versez presque toute la crème diplomate dessus (il vous en faut un peu pour couvrir le dessus et le côté).

 

4) Déposez des poires fraîches ou en sirop coupées en petits morceaux puis le second disque de génoise.

 

5) Recouvrir le tout de crème et décorer à votre guise.

 

Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

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