galette des rois frangipane express sans gluten sans lactose

recette galette des rois frangipane express sans gluten sans lactose

Pour l'épiphanie, voici la recette incontournable que beaucoup de personnes mangent ce jour-là.

N'ayant pas encore essayé ma propre pâte feuilletée, j'ai utilisé des pâtes de supermarché, d'où son nom d'express ;) 

 

 

INGRÉDIENTS

 

 

Pour la crème d'amande:

2 œufs                                                                           

100 g de margarine molle

100 g de sucre                                                               

125 g de poudre d'amande

20 g de maizena

 

Pour la crème pâtissière:

125 ml de lait sans lactose                                         

15 g de farine de riz ou maïzena

20 g de sucre                                                               

une pointe de vanille en poudre

1 jaunes d’œufs                                                          

une petite noisette de margarine

 

2 pâtes feuilletées sans gluten                                 

un jaune d’œuf pour la dorure

 

 

PRÉPARATION

 

La crème d'amande

 

1) Dans le bol de votre robot muni de la feuille, mélangez la margarine molle en morceaux avec le sucre jusqu'à avoir une consistance de pommade.

 

2) Ajoutez les œufs et mélangez un peu puis remettez bien le tout au milieu du bol.

 

3) Ajoutez la maïzena et la poudre d'amande puis incorporez-les.

 

4) Quand le mélange est bien homogène, filmez au contact et réservez au frigo.

 

 

La crème pâtissière

 

1) Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la vanille.

 

2) Pendant ce temps, mélangez jusqu'à blanchissement les jaunes d’œufs et le sucre puis ajoutez la farine (ou la maïzena).

 

3) Versez le lait bouillant sur le mélange précédent, mélangez et remettez le tout dans la casserole.

 

4) Sur feu doux, mélangez jusqu'à épaississement.

 

5) Mettez la crème dans un saladier et laissez refroidir avec la noisette de margarine.

 

 

Montage

 

1) Mélangez la crème d'amande avec 90 g de crème pâtissière à la maryse.

Pour une vraie frangipane, il faut: 1/3 de crème pâtissière et 2/3 de crème d'amande ;)

 

2) Sur une plaque munie d'un papier cuisson, déposez un premier disque de pâte feuilletée.

 

3) Garnissez cette dernière avec la crème frangipane en laissant environ 2 cm sur le bord.

 

4) Avec un pinceau, badigeonnez le tour avec un peu d'eau pour coller le second disque.

 

5) Déposez ce dernier disque de pâte feuilletée délicatement en appuyant un peu pour coller les bords.

 

6) Dorez la galette à l'aide du jaune d’œuf et d'un pinceau puis faites vos dessins à l'aide d'un couteau sans appuyer trop fort pour pas percer la pâte.

 

7) Laissez la galette environ 15-30 minutes au frigo.

 

Préchauffez votre four à 180°.

 

8) Enfournez la galette environ 35-40 minutes.

 

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