ENTREMET CHOCO POIRE CARAMELO sans gluten

Un petit gâteau très sympa réalisé avec ma sœur pour l'anniversaire de notre papa. Un délice avec des parfum simples, qui plaisent une grande partie du temps.

 

 

INGRÉDIENTS

 

 

Pour la génoise:

 2 œufs                                                                       

60 g de sucre                   

 60 g de maïzena

 

 Poires et mousse:  

1 boite de 500 g de poires                                     

400 g de crème liquide à 30% mat.grasse 

200 g de chocolat noir

 

 Pour le caramel:  

attention ce sont les proportions pour faire un pot ou deux alors que nous devons faire une fine couche sur le gâteau  

160 g de sucre                                                       

80 g de beurre salé ou margarine sans lactose    

20 cl de crème liquide sans lactose (minusL) ou crème d'amande cuisine

 

 

PRÉPARATION

 

La génoise

 

Préchauffez le four à 180°.

 

1) Dans un saladier, fouettez au fouet électrique les œufs entier avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume (environ 5 minutes).

 

2) Incorporez délicatement la maïzena à la maryse si possible.

 

3) Versez la pâte dans un cercle de 21-22 cm de diamètre, beurré et fariné et enfournez 10-15 minutes.

 

 

Poires et mousse

 

1) Coupez les poires en cubes.

 

2) Humidifiez la génoise avec un peu du jus de poires.

 

3) Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde mais attention de ne pas le faire trop cuire et laissez refroidir un peu.

 

4) Pendant ce temps, montez la crème en chantilly.

 

5) Une fois le chocolat tiède, incorporez à la la chantilly.

 

6) Posez le biscuit sur un plat entourer du cercle.

 

7) Mettre les morceaux de poires dessus puis ajoutez la mousse au chocolat.

 

Le caramel 

 

1) Dans une casserole, mettez le sucre et faites-en un caramel (pas trop foncé sinon ce sera trop fort) et faire chauffer la crème dans une autre en même temps.

 

2) Quand le caramel est fait, versez un peu de crème en faisant attention aux éclaboussures, mélangez.

 

3) Ajoutez le reste de crème puis le beurre ou la margarine, mélangez bien.

S'il n'est pas assez épais remettez-le un peu sur le feu.

 

4) Débarrassez dans un pot et mettez-en une fine couche sur le gâteau que vous lisserez pour faire propre.

 

Réservez au frais jusqu'à le servir.

 

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Commentaires: 1
  • #1

    Alison (mardi, 22 août 2017 10:55)

    Très bon et facile à réaliser! C'est un délice.