shortbread millionnaire sans gluten sans oeuf (sans lactose)

shortbread millionnaire sans gluten sans oeuf (sans lactose)

 Je vous propose ici, une gourmandises écossaise: les shortbread millionnaire qui ressemble fort à nos twix.

Cette version est bien entendu sans gluten et je vous mets aussi une solution sans lactose. ;)

 

INGRÉDIENTS

 

Pour le sablé:

50 g de sucre

100 g de margarine molle sans lactose

150 g de farine mix sans gluten (ici schar mix pan)

1/2 c. à café de vanille liquide

1 pincée de sel

 

Pour le caramel toffee: 

397 g de lait concentré sucré

50 g de margarine sans lactose

40 g de sucre

1 c. à soupe et demi de miel doux

 

Pour le caramel version sans lactose:

Soit vous faites un caramel à tartiner (qui changera un peu la texture)

160 g de sucre                                                     

20 cl de crème d'amande cuisine

80 g de margarine et 4 g de fleur de sel 

 

Soit vous pouvez réaliser du lait concentré maison et suivre la recette du dessus (personnellement je n'ai jamais essayé, la recette vient de nuagedefarine.com)

Pour environ 400 ml de lait concentré sucré de soja:

1 l de lait de soja nature

280 g de sucre de canne complet ou "normal" si vous n'avez pas

un peu de vanille si vous souhaitez

 

Pour la couverture de chocolat:

130 g de chocolat noir sans gluten sans lactose

 

 

PRÉPARATION

 

Le sablé

 

1) Dans un saladier, fouettez le sucre avec la margarine molle pour avoir un mélange crémeux puis ajoutez la vanille et mélangez.

 

2) Petit à petit versez la farine et mélangez du bout des doigts pour former une boule; filmez-la et réservez-la au frais 20 minutes.

 

Préchauffez votre four à 150°.

 

3) Étalez la pâte entre deux papiers sulfurisés (c'est plus facile) sur 1 cm environ d'épaisseur et placez-la dans un moule carré 20*20 cm environ (pour le reste de la recette ce sera plus pratique).

 

4) Piquez et enfournez environ 30 minutes.

 

 

Le toffee

 

1) Dans une casserole, versez tous les ingrédients puis chauffez le tout à feu doux en remuant jusqu'à ce que le mélange devienne plus épais et prenne une couleur caramel. Il doit se décoller un peu des parois de la casserole et cela prend du temps, environ 7 minutes après l'ébullition alors patience ;) 

 

2) Coulez le toffee sur le biscuit et laissez refroidir.

 

version sans lactose (faire son lait concentré)

1) Dans une casserole, mettez le lait et le sucre puis faites chauffer en maintenant une petite ébullition pendant environ 1h30 en mélangeant de temps en temps pour que ça n'accroche pas. Le mélange aura bien réduit (un peu plus de la moitié) et sera devenu onctueux.

 

2) Une fois réalisée, vous pouvez prendre la réalisation du toffee du dessus.

 

version sans lactose

1) Dans une casserole, mettez le sucre et faire un caramel à sec sur feu doux. Il doit avoir une bonne couleur ambrée sans être trop foncé. (plus il sera foncé et donc cuit plus il sera fort).

 

2) En même temps, faites chauffez la crème liquide.

 

3) Arrivé à une jolie couleur, hors du feu, ajoutez une partie de la crème tout en mélangeant et faisant attention aux éclaboussures.

 

4) Ajoutez le reste de crème, mélangez puis vient le tour de la margarine et du sel.

 

5) Mélangez bien.

 

Si le caramel vous parait trop liquide remettez le quelques instant sur feu doux pour qu'il s'épaississe un peu.

 

7) Versez ce dernier dans des pots en verre et laissez refroidir. (il va encore épaissir un peu)

 

8) Versez le caramel sur le biscuit.

 

 

La couverture et montage

 

1) Faites fondre le chocolat au bain-marie puis recouvrez le caramel.

 

2) Réservez au frigo pour que le tout prenne environ 2 h.

 

3) Démoulez délicatement puis coupez des bandes ou des carrés à l'aide d'un grand couteau.

 

Dégustez et conservez au frigo.

 

 

 

Commentaires: 0