kinder dÉlice sans gluten (sans lactose)

recette kinder délice sans gluten (sans lactose)

Les kinder délices sont des gâteaux que ma petite famille aiment beaucoup. Malheureusement, depuis que nous sommes sans gluten ma petite princesse ne pouvait plus en manger. Je devais donc essayer cette recette maison pour qu'elle puisse y avoir le droit comme ses frères.

Je me suis donc lancée dans la réalisation de ceux-ci et ça été très facile finalement.

Le résultat est super. Ils sont moelleux, le goût est top et le choco du dessus croquant; ils ressemblent fort à ceux acheté en magasin. Je suis très contente de cette réussite et ma famille aussi; ils n'ont pas fait long feu lol

A vous de vous lancer maintenant ;)

 

 

INGRÉDIENTS

 

Pour la génoise:

3 oeufs                                                                 

50 g de sucre complet

1/2 c. à café de vanille en poudre                   

50 g de maïzena

25 g de mix farine sans gluten (ici tipiak)       

30 g de cacao non sucré

1/2 sachet de levure chimique sans gluten     

une pincée de sel

80 ml de lait de noisette ou végétal de votre choix

 

Pour le sirop d'imbibage:

25 g de sucre                                                       

100 g d'eau

une moite de vanille en poudre

 

Pour la crème blanche:

250 g de mascarpone                                       

100 g de lait concentré sucré

1 c. à café de vanille liquide

ou version sans lactose numéro 1: 250 g de mascarpone sans lactose + 60 g de sucre glace + 2 sachets de sucre vanillé

                                        numéro 2: 350 g de tofu soyeux + 90 g de sucre glace + 2 c. à café de vanille

 

Pour la couche brillante chocolat:

100 ml de lait sans lactose ou végétal           

30 g de cacao non sucré

30 g de sucre glace                                           

1 feuille et demi de feuille de gélatine

 

Nappage:

250 g de chocolat noir 

 

PRÉPARATION

 

La génoise

 

Préchauffez votre four à 180°.

 

1) Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

 

2) Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre et la vanille jusqu'à blanchissement.

 

3) Dans un autre saladier, mélangez ensemble le mix farine, la maïzena, le cacao et la levure puis ajoutez celui-ci aux jaunes/sucre; mélangez. (cela donne quelque chose de compact, c'est normal)

 

4) Versez le lait, mélangez bien.

 

5) Montez les blancs en neige avec le sel pour les incorporez délicatement.

 

6) Versez la pâte dans un moule (un carré 20*20 pour moi) muni d'un papier sulfurisé et enfournez environ 20 minutes.

 

Laissez refroidir avant de démouler.

 

 

Le sirop d'imbibage

 

1) Dans une petite casserole, apportez le sucre, l'eau et la vanille à ébullition en la maintenant environ 5 minutes.

 

2) Coupez le gâteau en rectangle de 5*10 cm ou comme moi en 2 puis en 2 dans l'épaisseur; imbibez-les tous du sirop et réservez.

 

 

La crème blanche

 

1) Dans un saladier, battez au batteur électrique le mascarpone quelques minutes pour le rendre plus mousseux et aéré.

 

2) Ajoutez le lait concentré et la vanille puis rebattez quelques secondes que le mélange soit homogène.

 

3) Déposez de la crème sur les gâteaux qui seront le fond, lissez et recouvrez du deuxième gâteau; réservez au frais.

 

(Pour la version sans lactose, agissez de même: battez au batteur électrique le mascarpone sans lactose ou le tofu soyeux quelques minutes puis ajoutez le reste et rebattez quelques secondes).

 

 

La couche brillante chocolat

 

1) Dans une casserole, délayez le cacao et le sucre dans le lait.

 

2) Dans un bol d'eau froide, faites ramollir les feuilles de gélatines.

 

3) Faites chauffer le lait chocolat jusqu'à ébullition en mélangeant sans cesse puis hors du feu, ajoutez la gélatine préalablement essorée, mélangez.

 

4) Étalez ce chocolat sur le haut du gâteau et remettez au frigo qu'il prenne un peu.

 

 

Le glaçage

 

1) Faites fondre le chocolat au bain-marie et nappez les gâteaux mis sur une grille.

(Essayez d'en mettre bien partout sur les côtés).

 

Réservez au frigo.

 

Astuce: Avec le chocolat restant et récupéré après le nappage, faites des chocolats maison en le versant dans des petits moules à chocolat ;) pas de gâchis comme ça.

Si vous voulez essayer le lait concentré sans lactose maison, j'ai vu sur internet que c'était possible en utilisant du lait de soja: pour 200 ml de lait concentré: 500 ml de lait soja nature + 140 g de sucre de canne complet que vous portez à petite ébullition sur feu doux pendant environ 1h30 (le mélange doit réduire de moitié et épaissir) ou au lait d'amande: 

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