ILES FLOTTANTES sans gluten sans lactose


Un petit dessert léger et frais, un petit régal.

 

 

 INGRÉDIENTS

 

 

Crème anglaise:  

100 g de sucre en poudre                                    

1/2 L de lait sans lactose     

2 sachets de sucre vanillé ou de la vanille       

4 jaunes d’œufs (gardez les blancs pour les îles) 

 

La sauce caramel:  Vous en aurez surement plus mais vous pouvez le gardez dans une bouteille quelque temps  

250 g de sucre en poudre                                   

5 cl d'eau+ 10 cl d'eau    

1 c à soupe de jus de citron

 

Les îles: 

les 4 blancs d’œufs                                             

30 g de sucre en poudre    

1 pincée de sel

 

 

PRÉPARATION

 

 

 La crème anglaise

 

1) Dans une casserole, portez le lait et la vanille à ébullition.

 

2) Pendant ce temps, dans un saladier, blanchir au fouet les jaunes d’œufs et le sucre.

 

3) Versez le lait bouillant dessus, mélangez et remettre dans la casserole sur feu tout doux sans cesser de mélanger avec une maryse ou une cuillère jusqu'à bonne consistance( il ne doit plus y avoir de mousse blanche sur le dessus de la crème et elle doit napper le dos de la cuillère). Attention de ne pas faire cuire trop fort ou trop longtemps pour ne pas cuire les œufs et avoir une drôle de texture.

 

4) Versez la préparation dans un saladier ayant le fond dans de l'eau froide pour vite refroidir et arrêter la cuisson.

 

Laissez refroidir.

 

 

Les îles

 

1) Battez les blancs en neige très fermes avec une petite pincée de sel puis y incorporez le sucre délicatement.

 

2) Remplissez une casserole d'eau et faites la frémir.

 

3) Formez des cuillères de blancs en neige et faites les pocher 1 minute de chaque côté puis débarrassez les sur un torchon pour les égoutter.

 

 

La sauce caramel

 

 1) Dans une casserole, faites chauffer le sucre avec le citron et 5 cl d'eau. 

 

2) Quand vous avez une belle couleur ambrée de caramel, ajoutez le reste d'eau en faisant attention aux éclaboussures.

 

3) Remuez encore deux minutes que ça épaississe un peu puis versez le dans une bouteille ou pot en verre.

 

 

 Montage:

 

Versez la crème anglaise dans un plat et déposez les îles dessus puis versez de la sauce caramel refroidie.

  

Écrire commentaire

Commentaires: 0